Conexões Virada Sustentável é uma atividade que substitui o palco tradicional por espaços mais interativos e participativos. Trata-se de uma dinâmica facilitada que reúne pessoas diversas com muito a contar e compartilhar em diferentes áreas, trazendo perspectivas únicas de suas organizações. Os encontros acontecem em ambientes inusitados da cidade, preferencialmente associados ao tema da roda de conversa, como locais históricos, culturais ou espaços ao ar livre. O objetivo é gerar conteúdos enriquecedores e promover conexões inspiradoras e profundas entre os participantes, incentivando a troca de experiências e a construção coletiva em torno da sustentabilidade.
Neste ano, como parte da programação da Virada Sustentável SP, promovemos algumas dessas vivências imersivas na cidade, com dinâmicas e diálogos relevantes em temas diversos, além de contar em todos os trajetos com os ônibus movidos a biometano da Scania.
O primeiro destino dessa experiência voltada para entender a relação entre compostagem e agricultura foi o Pátio de Compostagem Sé, localizado no bairro do Canindé, na zona norte de São Paulo. Lá, os visitantes acompanharam o trabalho nas enormes composteiras ao ar livre, onde toneladas de resíduos orgânicos, como frutas, legumes e verduras, são transformados diariamente em adubo.
A segunda parada foi o Sítio Sampa, local atendido pelo projeto Sampa + Rural, e que é uma horta urbana orgânica localizada no bairro do Jaguaré, na zona oeste de São Paulo. Além do cultivo de alimentos, o sítio também promove atividades de educação ambiental. Os nossos convidados puderam ver as mudinhas e as colheitas neste espaço tão especial localizado em plena área urbana. O encontro foi encerrado com um belo almoço preparado com os ingredientes da horta local.
Parceiros: SMDET e SELIMP.
Nesta visita, nossos convidados conheceram dois locais de produção de cultura de naturezas bastante distintas, mas que se encontram na sustentabilidade. São eles: o barracão do Grêmio Recreativo Escola de Samba Acadêmicos do Tatuapé, na Fábrica do Samba, na Barra Funda, e a Central Técnica Chico Giacchieri, no acervo do Theatro Municipal, localizado no bairro do Pari.
Uma das poucas escolas de samba a fazer o uso de materiais de carnavais passados para a criação de novas fantasias e enfeites, o G.R.E.S. Acadêmicos do Tatuapé mostrou não só como seus técnicos, costureiras, aderecistas e equipe criativa fazem o reuso de peças de anos anteriores, mas também o quão artesanal é este trabalho.
De lá, o grupo visitou a Central Técnica Chico Giacchieri, uma espécie de museu, tamanho o acervo e as histórias que o local guarda. Na conversa com a equipe que toma conta do acervo, aprendeu-se um pouco mais sobre a arte não só dos figurinistas, mas também da cenografia e sua relação com a reciclagem.
Parceiros: Central Técnica Chico Giacchieri, Grêmio Recreativo Escola de Samba Acadêmicos do Tatuapé.
Nesta experiência, nossos convidados conheceram todo o ciclo do descarte de resíduos domiciliares e materiais recicláveis, do ponto inicial até a destinação ambientalmente adequada.
O dia começou no Ecoponto Vitor Manzini, em Santo Amaro, na zona sul, local de entrega voluntária de pequenos volumes. De lá, o grupo seguiu para a Central Mecanizada de Triagem Carolina Maria de Jesus, inaugurada no mesmo bairro. O nome da central homenageia a catadora e escritora mineira Carolina Maria de Jesus, que tornou-se conhecida após a publicação do livro "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (1960). A Central tem capacidade para processar, diariamente, 250 toneladas de resíduos recicláveis. E faz a separação de papel, papelão, embalagens de cartão para alimentos líquidos, materiais ferrosos e não-ferrosos e plásticos, inclusive pela cor, triados de acordo com suas características físicas, através de um sistema de esteiras, de controle computadorizado e de agentes ambientais.
O encontro terminou na Coopercaps, cooperativa de reciclagem que já atua há 19 anos em São Paulo e fomenta o trabalho dos catadores de lixo reciclável. Os visitantes puderam entender melhor a importância do trabalho dos catadores e manusear produtos criados a partir da reciclagem.
Parceiros: SELIMP, SP REGULA, SMDET e SP COOPERA
Oferecimento: Novelis
Neste tour pela quebrada, apresentamos uma das iniciativas mais bacanas e sustentáveis do bairro do Campo Limpo, na zona sul: o Organicamente Rango, um restaurante comunitário que faz o uso das PANCS (plantas alimentícias não convencionais), legumes e verduras cultivadas por eles. O café da manhã começou ali, com uma apresentação da anfitriã, Tia Nice, que oferece uma comida deliciosa, premiada e saudável para moradores da periferia. De lá, o grupo seguiu para a Arte Urbana Transformação Social, no Taboão da Serra, e, guiado pelo Gamão, idealizador do projeto Raxa Kuka, pôde conhecer a cena do graffiti local, espalhada pelo bairro como um museu a céu aberto.
A próxima parada foi a famosa Praça do Campo Limpo, palco de festivais e ações comunitárias, além de destino certo e lotado quase todos os dias por jovens. Na volta, havia um almoço saborosíssimo preparado pela Tia Nice, que puxou uma roda de conversa para fechar o dia com algumas partilhas da experiência.
Parceiro: Solano Trindade
A ideia desta visita foi dar aos convidados a chance de vivenciar um pouco o ciclo do resíduo orgânico descartado pelos restaurantes. O encontro começou com um café da manhã delicioso preparado por chefs do projeto Volta no Bar Canto, no bairro do Sumaré, na zona oeste de São Paulo. Após uma roda de conversa sobre o tema dos ciclos ecológicos e da alimentação, o grupo seguiu para a próxima parada em um ônibus da Scania movido a biometano, gás gerado a partir da decomposição de resíduos orgânicos (alimentos) descartados por restaurantes parceiros da marca.
Chegando na Realixo, que trabalha com a cadeia circular em torno dos resíduos orgânicos produzidos por bares e restaurantes de São Paulo, os convidados conheceram melhor sobre o projeto, que também realiza coleta seletiva de resíduos compostáveis e recicláveis em apartamentos, casas e empresas.
A parada seguinte foi o Sítio Sampa, uma área rural em plena zona oeste de São Paulo que recebe resíduos orgânicos e os transforma em adubo para a horta. A visita rendeu muitas conversas, colheitas e experiências sensoriais de contato com a natureza e o frescor dos alimentos orgânicos.
O encerramento deste dia foi um dos pontos altos, com um saboroso almoço vegano preparado pela chef Katia Lyra, do Aconchegante Bar, na Casa Híbrida.
Parceiro: Volta
Oferecimento: Scania